~想像は無限に広がる~
図書館で借りたスープの絵本が気に入っている娘。
ネコ・リス・アヒルが、美味しいスープを作るお話。
魚スープ、キノコスープ、かぼちゃスープといろんなスープが登場する。
そこで娘、「わたしはぶどうスープがいい♪」
私「え?ぶどうジュース?」
娘「ちがう!ぶどうスープ!!」
娘は果物の中ではぶどうが一番好きで、毎日のように食べている。
「スープ」と「ジュース」の違いって何?
娘にどう教えたらわかる?
例えば、トマトスープとトマトジュース。
①スプーンで飲むのがスープで
ストローで飲むのはジュース?
②温かいのがスープで
冷たいのはジュース?
③野菜がスープで
果物はジュース?
定義としては、
・ジュース・・・果物や野菜の中に含まれる「汁、つゆ」またはその飲み物を言う。
・スープ・・・肉や野菜のだし汁で煮た西洋の「料理」を言う。
ということは「加熱されているかどうか。」ということ?
いや、「飲み物のジュース」の中に「料理のスープ」があるということ?
ん~私もよくわからなくなってきた…。
絵本のお話の続き=想像の世界。なのであれば、スープでもジュースでも、どっちでもいいか♪
「ぶどうスープ」は、果汁にぶどうが具材として入っているのかもしれない。
なんだか美味しそうな「冷製フルーツスープ」だ☆
そう思うと面白い!
「りんごスープ」「みかんスープ」
「ウインナースープ」「チーズスープ」
「チョコレートスープ」「アイスクリームスープ」・・・・・・
幼い子供と同じように発想すると、楽しい!!