~好きな食品で健康に♪~
先日、娘が生まれてから、我が家の冷蔵庫から姿を消した食品を紹介しました。
実は体に良くない食品だと知って、購入をやめたもの。
今日は逆に、
娘が生まれてから、欠かさないようになった食品の話。
常備して、ほぼ毎日のように食べているもの。
①ねりごま
引用元
栄養豊富な大さじ2杯のごまの効能で健康に! |「ごまの通販専門店」オニザキ公式ショップ
ゴマには『不飽和脂肪酸』をはじめ、
『良質なたんぱく質』『食物繊維』
『鉄分・カルシウム』『ビタミン類』
が豊富に含まれ、1日に必要とされる栄養分を補ってくれる。
イオン・トップバリュの、ねりごまの瓶詰。
朝食にパンにぬって食べる♪
大地真央さんが「美容に欠かせない。」とも話していた。
②アボカド
引用元
アボカドの栄養分は「食べる美容液」!その効果と効率的な食べ方 | 女性の美学
これも美容にはもちろん、
『抗酸化作用・生活習慣病予防・美肌効果』
『貧血の予防・疲労回復』
『骨や歯の形成・精神状態の安定』など、健康にも欠かせない。
サラダはもちろん、
オニオンスライスやかつおぶし、わさびなどと一緒に醤油をかけて食べる。
これだけで美味しい一品に♪
③玄米
引用元
『ビタミンB1やE、鉄や亜鉛、食物繊維』が白米に比べてとても多く、ダイエットにも役立つ!
薄皮が硬いので、高い栄養価を吸収するためにはよく噛むこと。
白米に混ぜるだけなので手軽に続けられる♪
④チョコレート
引用元
5分で分かる効果 カカオポリフェノール・カカオプロテイン | みんなの健康チョコライフ
「良薬口に甘し!!」健康になれるおやつ♫
『カラダのサビ、活性酸素を退治してくれるポリフェノール』と、
『整腸作用のあるカカオプロテイン』が豊富。
私は毎日、カカオ70%を食べています。
以上、3選のつもりが4選でした。
体は食べたものでできている。
美味しく食べて、若さと健康を維持したい♪
この、「美味しく」というのが大切で、
健康に良いと知っていても、嫌いな物を無理に食べるのはストレスになる。
好きな物の中から、栄養価が高いものを選ぶ。
それが心と体の健康に繋がると思う。
みなさんはどんな食品が好きですか?