~葉茎野菜が美味しい~
昨日からの大雪で大変な方も多いことと思います。
早く天候が安定して、状況が落ち着きますように。
そんな冬景色の中ですが、先日に続いて春を感じた話です。
私は野菜を、無農薬&地産地消のお店で購入しています。
このお店は旬の食材しか並ばないから、種類は限られるけれど、どれを食べても味が濃い!
旬のものは栄養価は3〜4倍、価格は2〜3割安くなります。
そして香りが高く美味しい!
生産者の方が直接、お店の棚に並べている姿も見られて、
「作ってくれてありがとう。」という気持ちで購入します。
野菜の旬って、わかるものもあるけど、答えられないものも多い。
だから、「ここに並んでいるものは、全てが旬のものですよ!」
という、このお店はありがたいのだ。
さて今回は、棚の半分を占めていた白菜と大根が少なくなって、
春の野菜が並び始めていた。
購入したのは、なばなとキャベツ。
見るからに、葉に厚みがあって柔らかそう。
そういえば、お正月に実家でついたお餅をたくさんもらって、冷凍庫にあと少し残っている。
なばなの雑煮も美味しいかも~と思って作ってみた。
「春の雑煮」、優しい味でした。
春の葉茎野菜をご紹介♪
レタス ・ クレソン ・ ルッコラ ・ からし菜 ・ 明日葉 ・ ニラ ・ 春キャベツ ・ セリ ・ 三つ葉 ・ チンゲンサイ ・ セロリ ・ アスパラガス ・ ミョウガ ・ フキ
冬の食卓にはない黄緑色の野菜が登場すると、春だな~と感じます。
葉茎野菜で一足早く、春を満喫しよう♪